
こんにちは。
日中の暑い中、コトコトと夕飯作りに励んでいます。
週の後半は習い事週間でもあり、帰宅が18時半を回ることもあるので、お昼になってすぐに夕飯を作ることも多いです。
最近はタニタ食堂のレシピ本でのおかず作りにハマっている私。
![]() 体脂肪計タニタの社員食堂(続々) [ タニタ ] |

野菜中心、少ないカロリーでバランスの取れた食事が実現できます。
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そんなある日のご飯は・・・煮豚。
1時間ほどコトコト煮込んだ柔らかくジューシーなお肉と、かぼちゃ、里芋、オクラで頂きます。
下ごしらえが終わればあとは煮るだけ簡単♪
ベースはだし汁と醤油、みりん、お砂糖。
これがとっても優しい味に仕上がるんですよね!

作り始めから1時間ちょっと、娘が学校から帰宅する前に出来上がりました〜。

実際食べたのは夜ですが、味が染み込んでいてこれまたとっても美味しかった〜!
お肉が柔らかいので子供でも安心して食べられるし、何と言っても煮汁は入れないで具材だけ食べるのが減塩のコツにもなるようです。
レシピ本によると、1食分331キロカロリー。
さらに、きんぴら、スープ、サラダがつき、おかずは500キロカロリー以内に抑えられるそうです。
タニタ食堂のお茶碗は私も愛用中。
![]() タニタ食堂のお茶碗 |
食べ過ぎないようにいつも線のところ(100グラム)で頂いています。

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