こんにちは〜。
毎日暑いですね。
なのにピリッと辛いものが食べたくなります。
夏といえばカレー。
余談ですが、うちの娘はカレー嫌いで作る機会があまりないので
この日は本当に久しぶりでした。
カレーといえばトッピングに福神漬けとか、らっきょうとかですよね。
私が小さい頃から食べていたのは上記の2つではなく
実はカツオ節なんです。
どんなふうに入れるかというと
小皿にカツオ節を入れてあとは醤油をかけるだけ。
これ、私の父が今でもよく食べているんですよ。
物心ついた時からカツオ節だったので
大人になる前は世間もそうかと思っていたんですけど(笑)
父によると自分の親戚が昔カツオ節を入れて食べていたそうなんです。
それを真似て母や私にも伝わったってわけで。
今では夫も食べていますよ(笑)
最近は食の仕事をするようになり、ちょっと味変したものにも挑戦しています。
小さく刻んだベーコンを炒めてからカツオ節に混ぜるんです。
これをカレーに入れて食べています。
もちろん、おにぎりにも使えますよ。
カレーに少しだけ和風な味が広がるので
辛さと醤油味が混じって美味しいんです。

レシピ、メニュー

手作りおうちごはん

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯・おやつ

楽しく&幸せに暮らそ!

レシピ、メニュー

おうちごはん

料理、クッキング
★楽天ルーム復活しました★
毎日暑いですね。
なのにピリッと辛いものが食べたくなります。
夏といえばカレー。
余談ですが、うちの娘はカレー嫌いで作る機会があまりないので
この日は本当に久しぶりでした。
カレーといえばトッピングに福神漬けとか、らっきょうとかですよね。
私が小さい頃から食べていたのは上記の2つではなく
実はカツオ節なんです。
どんなふうに入れるかというと
小皿にカツオ節を入れてあとは醤油をかけるだけ。
これ、私の父が今でもよく食べているんですよ。
物心ついた時からカツオ節だったので
大人になる前は世間もそうかと思っていたんですけど(笑)
父によると自分の親戚が昔カツオ節を入れて食べていたそうなんです。
それを真似て母や私にも伝わったってわけで。
今では夫も食べていますよ(笑)
最近は食の仕事をするようになり、ちょっと味変したものにも挑戦しています。
小さく刻んだベーコンを炒めてからカツオ節に混ぜるんです。
これをカレーに入れて食べています。
もちろん、おにぎりにも使えますよ。
カレーに少しだけ和風な味が広がるので
辛さと醤油味が混じって美味しいんです。

レシピ、メニュー

手作りおうちごはん

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯・おやつ

楽しく&幸せに暮らそ!

レシピ、メニュー

おうちごはん

料理、クッキング
★楽天ルーム復活しました★